top of page

O café faz bem para o fígado?

  • Foto do escritor: Dra. Caroline Soalheiro
    Dra. Caroline Soalheiro
  • 23 de abr.
  • 1 min de leitura

🔬 O que a ciência diz?

Em estudos recentes, uma pesquisa com dados do NHANES revelou que pessoas com maior consumo de cafeína tinham um risco 66% menor de elevação da ALT, fator ligado a doenças hepáticas. Outro estudo italiano indicou que o consumo de café reduz o risco de cirrose, especialmente em doses acima de 300 mg de cafeína por dia. Curiosamente, essa proteção não foi observada com outras bebidas cafeinadas.


💡 Isso sugere que compostos do café, além da cafeína, ajudam a proteger o fígado!


☕ Nem tudo é benefício

Compostos do café, como kahweol e ácido clorogênico, podem não estar em concentrações suficientes para proteger o fígado.


🩺 A cafeína não reduz gordura no fígado em pacientes com doença hepática gordurosa.


🦠 O café altera a microbiota intestinal em pacientes com cirrose, mas seu impacto ainda não é claro.


⚖️ Mais estudos são necessários para entender seus reais efeitos!


✅ Quanto café é o ideal?

O consumo de café pode trazer benefícios para o fígado. Mas atenção! O exagero pode causar efeitos colaterais. Sempre consulte um médico para orientações personalizadas.

 

 
 
 

Comments


bottom of page